Esmeraldas

Esmeraldas al son de la marimba, hermosas tierras fértiles, su agradable clima tropical, con una exuberante vegetación. Además, cuenta con innumerables riquezas naturales como hermosas playas y paisajes.
Se ha convertido en un destino obligado de quienes desean conocer y recrearse con toda la calidez y riqueza de este territorio. Sus playas y paisajes son lo mejor, aquí se descansa bajo el radiante sol, verde paisaje y del fresco azul del mar el turista se sentirá en su reino. 
Múltiples deportes: esquíes acuáticos, natación, pesca de mar y de río, caza, entre otros. 
Fecha de Cantonización: 25 de julio de 1824.

Qué ver en Esmeraldas: Lugares - Sitios turísticos

Culturales
La ciudad cuenta con una filial del Museo del Banco Central del Ecuador que conserva piezas arqueológicas de la Cultura Tolita, así como vestigios de otras culturas. 
Museo de la Arqueología Regional, Santuario Nuestra Señora de Loreto, Marimba - Música y Danza Afro. 

Tours Galápagos 4 días desde $289. Salidas diarias
Tours Aventura Ecuador 2 días desde $99

Naturales
Playa - Balneario las Palmas, Playa Camarones y Playa de Achilube.

Clima de Esmeraldas 

Su clima es cálido. El invierno empieza en los últimos días del mes de diciembre para declinar en junio. El cantón al igual que la provincia se caracteriza por ser un territorio húmedo. Con una temperatura media de 25°C.

Biodiversidad de Esmeraldas

Flora

Dentro de la flora encontramos: árboles de maderas finas, caucho, ceibos (lana vegetal), tagua (marfil vegetal), banano, fibras como las de abacá y toquilla, utilizada esta última para elaborar sombreros que reciben buena acogida en los mercados exteriores.

Fauna

La fauna es extensa en la selva, en las tierras bajas de la Costa se encuentra una fauna de tipo ecuatorial como son: el jaguar o tigre americano, los perezosos o "pericos ligeros", osos hormigueros, guacamayos, loros, tucanes, gallinetas, piqueros, golondrinas de mar, lagartos, serpientes venenosas, entre otras.

Fiestas más importantes de Esmeraldas

Carnaval. - Durante el carnaval se puede disfrutar de la elección de la Sra. y de la Srta. Carnaval.
- Festival Internacional de Música y Danza Afro - ha constituido en uno de los mejores eventos del país y de la costa pacífica al expresar culturalmente las raíces ancestrales vivas del pueblo negro.
Fiestas de Semana Santa. - con su tradicional peregrinación por las calles de la ciudad.
Fiesta religiosa de San Pedro y San Pablo - junio. - Se desarrolla en el barrio El Panecillo.
Fiestas de independencia - julio y agosto. - Esmeraldas vive sus días más alegres e intensos por conmemorar esta fiesta. Diversas actividades se ofertan, ferias, bailes populares, desfiles, eventos deportivos y culturales son los más atrayentes.
Fiestas por el mes de la cultura afro - octubre. - En reconocimiento a hombres y mujeres afro descendientes que contribuyen con su cultura, trabajo y tradiciones al desarrollo de este país multiétnico y pluricultural.
Festival de Internacional de Cine Afro - diciembre. – Se desarrolla en la Ruta del Spondylus, durante el cual se presentan obras con temática y producción afro.

Comidas típicas de Esmeraldas

Ensumacao.- Se trata de un caldo de mariscos con leche de coco y maní, que fue creado en el año 1978 por Omar Muñoz Montaño y que tiene su origen en la tradición afrodescendiente.
El ensumacao tiene como ingredientes langostino, cangrejo azul, pescado picudo, calamar, camarón, almeja, ‘pateburro’ (un caracol marino), y langosta, además de agua de camarón, verde picado, maní licuado, leche de coco y chillangua, que es una hierba de olor parecido al cilantro, que se da en Esmeraldas.
Cebicangre.- Se trata de una mezcla de sabores entre el encocado de cangrejo y el cebiche de camarón, acompañado de arroz y patacones. El ingrediente principal de este plato es el cangrejo de patas azules, propio de la zona norte de la provincia de Esmeraldas.

Tapao arrecho.- Es un caldo que mezcla carne de res, carne de chancho, pollo y chorizo. Es indispensable utilizar los montes como la chillangua, chirará y oreganón, que son aliños naturales empleados por cocineros locales. Previo a la preparación, se ahúma las distintas carnes y el chorizo. Como todo plato de Esmeraldas, el plátano, también es uno de los ingredientes principales del plato.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Chachimbiro

yahuarcocha